Арт-бук. Что это такое?

Арт-бук – это творческий дневник творческого человека, или творческий дневник человека, или дневник творческого человека.

Несомненно, для людей творческих профессий ведение творческого дневника является закономерным и даже обязательным в своем роде.

Но все чаще арт-буки ведут люди совсем нетворческих профессий.

А все потому, что каждый из нас - художник, внутри каждого есть творческое начало и оно просит своей реализации.

Итак, арт-бук, смеш-бук, травел-бук, десембер дейли, джанк, все они родственники и несут нам радость от того, что в них мы можем быть самими собой, наплевать на все правила и шаблоны и творить свое. Тем не менее у каждого из них есть свой «изюм» :).
Арт-бук – как я писала выше, творческая тетрадь-книга. Ее можно сделать самому, купить (наши блокноты, например, отлично подходят), использовать готовую книгу (это уже скорее альтер бук, но все же). Я, например, почти не вижу, не представляю для себя арт-бук без красок, поэтому листы в арт-буке должны быть плотными и выдерживать весь выплеск эмоций своего обладателя. Хотя есть много людей, которые творят мега-красивые арт-буки без красок, используя вырезки и линеры. Арт-бук может быть тематическим или вмещать в себе арт-страницы на любые темы.

Екатерина Стрелкова

 

Оксана - lisa-alisa

Травел-бук по своей сути тоже тематический арт-бук, в котором живут воспоминания про ближние и дальные поездки. Это может быть путешествие в Европу, а может быть путешествие по родному городу. Главное - запечатлеть достопримечательности местности, обязательно собирать меморабилию в качестве билетов, чеков, проспектов и в режиме он-лайн записывать свои впечатления. Можно, конечно, травел-бук создать и после поездки, главное - не растерять воспоминаний. Травел-бук близок к скрапбукингу, так как немало внимание отведено фотографиям. Хотя опять же, это не является каноном, вместо фотографий могут быть зарисовки или открытки.
Десембер Дейли в последние годы также распространился в рядах скрапперов. Суета перед новым годом и Рождеством особенная – украшаем дом, готовим подарки, занимаемся вкусной выпечкой. В это время особенно хочется стать снова ребенком, когда еще верил в Деда Мороза и чудеса. Стиль оформления совершенно любой, фотографии приветствуются, так как в этом проекте с ними интереснее – снег, прогулки, катание на коньках и лыжах. Данный проект может быть просто скрап-альбомом без использования арт-техник, что совсем не помешает сохранить в нем важные воспоминания. 
Джанк-проекты уникальны тем, что для них специально собирают обрезки бумаг и прочий «мусор» и создают из всего этого свой журнал. 
Смеш-буки являются чаще тематическими тетрадями, а тем, я вам скажу, есть бессметное количество. Многие производители выпускают специальные наборы для любителей смЕшить.
Возвращаясь к арт-букам. Для меня в их создании очень важную роль играет именно работа с фоном, он должен быть многослойным, сложным, чтобы сквозь один слой краски проглядывало еще несколько. Различные арт-техники позволяют добиться эффекта старины, в некоторых местах может проглядывать частично текст или изображение. Тем не менее многослойность работы должна объединять все элементы, собранные на странице в одно целое. Арт-бук по своей сути тот же дневник, где вместо слов - образы и краски, хотя в принципе, и слова там могут быть. 

Оксана - lisa-alisa

 

Tasha

Почему именно арт-буки в последние годы захватили скрап-сообщество? Вспомните с каким упоением рисуют дети! Я думаю, что мы со своими арт-буками снова и снова возвращаемся в детство, ищем свои таланты, реализуем, творим и делаем мир красивее, сами становимся лучше. 

Екатерина Стрелкова

Арт-буки помогают нам понять себя, раскрыть и полюбить!

 

Автор: http://cvetichka.blogspot.de/

Нет комментариев
Добавить комментарий