Какой выбрать ежедневник на 2017 год?


Ближе к окончанию года многие любители планирования начинают поиск нового ежедневника на следующий год.

И, поверьте, задачка эта не из легких. Особенно, когда еще не знаешь, что именно хочешь.


Мы в GGstudio решили сделать для вас небольшой гайд по выбору ежедневника на 2017 год, дабы облегчить муки.

Начнем с азов.

Все знают, что ежедневники бывают датированные (полудатированные) и недатированные.


Датированные имеют пронумерованные странички с датами. Такие ежедневники удобны, так как не требуют заполнения дат и помогают планировать задачи на много дней вперед. Для этого требуется лишь найти нужную дату. Подходят для дисциплинированных людей, у которых четко и кратко сформулированы задачи. К минусам таких блокнотов можно отнести то,что по окончании года  - они становятся неактуальны.


Недатированные ежедневники на каждой страничке имеют поле для самостоятельного заполнения даты. Такой вид ежедневников больше подходит людям, у которых список задач на день может растянутся на несколько листов. Или когда каждый день - новый проект. Таким образом, самостоятельное датирование продолжается в логическом порядке и нет скачков по датам. Минус недатированного ежедневника в том, что при планировании на несколько недель вперед сложно определить на каком листе будет конкретная дата. Но выход есть. Для таких случаев существуют листы-планинги, на которых можно делать пометки, а затем перенести на нужную дату.


Какой выбрать формат ежедневника?


Стандартные ежедневники делают в формате А5. Этот формат выверен годами и практикой, и является самым удобным размером. Формат А5 = 14,8 х 21 см. Вторым по популярности идет формат А6 ( 15 х 11,5 см). А затем формат А4 ( 21 × 29,7 см). 

Если же такой формат неудобен по ряду причин: маловат или, наоборот, великоват и не вмещается в сумку. Есть тоже решение - изготовление ежедневника на заказ. В таком случае, вы можете при заказе указать любые желаемые размеры.


Что внутри ежедневника?


Стандартный ежедневник из типографии имеет обязательные атрибуты: календарь на 2-3 года (например, ежедневник на 2017 г. будет иметь календари на 2017-2018-2019 гг), карта мира с часовыми поясами, международные единицы измерений и размеры одежды, планинг на ближайшие 1-2 года, международные телефонные коды и коды городов, EAN – европейский стандарт штрихкода стран, валюты стран мира, профессиональные, государственные и религиозные праздники, телефонная книга. 

Как показывает практика,  из всех вышеперечисленных информационных вставок чаще используются календарь, планинг и карта мира. Остальные же вставки идут "в нагрузку".

Но, если вам необходимы валюты стран мира или штрихкода стран для работы или учебы, то именно такой типографский ежедневник вас выручит.

А еще можно заказать индивидуальный ежедневник с любыми вставками, например, со знаками Зодиака, условными обозначениями областей на номерных знаках автомобилей Украины, с календарем личных дат и др.

Мы рекомендуем иметь еще и чистые листы в ежедневнике. Зачем? Для зарисовок, записей мыслей, цитат, фото и других важных вещей, которые не входят в список дел для выполнения.


Ежедневник для эффективного планирования


Специалисты по тайм-менеджменту рекомендуют в блокноте делать разбивку по часам, выделяя важные первостепенные задачи.

Другие советуют планировать на день в списке дел не более 5-7 важных. Для мам в декрете, неактивных людей, людей в возрасте рекомендуют около 2-3 основных задач в день. Имеется в виду, что задачи должны быть связаны с основной деятельностью, работой, или ведущими к цели. Задачи же, типа вынести мусор или снять макияж, не относятся к первостепенным по важности. 

В некоторых ежедневниках есть еженедельные планинги. Это отдельные листы для удобного планировании дел на неделю вперед. На таких листиках лучше выписать сразу все оновные задачи на неделю, а затем при составлении дел на следующий день перенести их. Так сразу станет видна картина в целом, и в какой день какой задачей заняться. 


Еще несколько советов


Чтобы эффективно вести ежедневник, следует:

- вечером перед сном составлять список на завтра;

- разбивайте крупные задачи на более мелкие. Этот способ называется декомпозиция или "Разрезать слона на кусочки";

- начинать день с выполнения более важных и не очень приятных задач. Есть даже выражение "Съешьте лягушку на завтрак!";

- планируйте не только работу, но и отдых.


И еще, планируя в ежедневнике список дел на завтра, не воспринимайте его выполнение, как обязанность во что бы то ни стало. Просто старайтесь придерживаться как ориентира. Но если подвело здоровье или погода - это не значит, что вы должны с температурой и в метель идти на улицу выполнять все запланированное. Берегите себя!


©GGstudio.com.ua

Нет комментариев
Добавить комментарий