О Бронзе

Бронза - это дорогой, благородный, классический материал, живущий тысячелетиями и передающий информацию о культуре народов. Изделия из бронзы всегда принадлежали самым состоятельным и просвещенным людям своего времени, всегда были признаком достатка и атрибутом роскоши. Бронза является одним из древнейших и самых универсальных сплавов. Нашими предками бронза применялась и в бытовых целях, и в магических, а также для ювелирных работ. В древности материалом для изготовления украшений служили не только бронза, но и кость, рог, ракушки, разные породы камня, янтарь, дерево, кожа. Поскольку бронза содержит большое количество меди, она обладает лечебным воздействием на организм человека. У людей, которые носят бронзовые украшения, нормализуется артериальное давление, реже беспокоят головные боли, улучшается эмоциональное состояние.

Бронзовые украшения не только укрепляют эмоциональное состояние человека, но и рождают уверенность в себе, помогают создавать праздничное настроение. Считается также, что бронза способна притягивать богатство и материальное благосостояние. Бронза сочетается с очень многими камнями, улучшая их качества. Правда, всегда следует помнить, что в паре металл-камень главенствующим будет камень.

Бронза — сплав меди, обычно с оловом как основным легирующим элементом, но применяются и сплавы с алюминием, кремнием, бериллием, свинцом и другими элементами, за исключением цинка и никеля. Название «бронза» происходит от итал. bronzo которое, в свою очередь, либо произошло от персидского слова «berenj», означающего «латунь», ), либо от названия древнейшего морского порта Италии — Бриндизи (тогда — Брундизий), который был в 4 тыс. до н. э. конечным пунктом на пути транспортировки меди и олова. Здешние металлурги, подметив хорошие свойства сплава двух металлов, освоили его массовое производство. Сплав, который дал название целой эпохе развития человечества.

В зависимости от легирования бронзы называют оловянными, алюминиевыми, кремнёвыми, бериллиевыми и т. д. Все бронзы принято делить на оловянные и безоловянные. Плотность бронзы в зависимости от марки составляет 7,5-8,8; температура плавления 930—1140 °C. Цвет бронзы с увеличением процентного содержания олова изменяется от красного к желтому — белому и серо — стальному. Промышленность выпускает и безоловянистые бронзы, вместо олова содержащие алюминий, цинк, свинец, никель и т. д.

Современные художественные бронзы являются материалом для литья памятников и монументальных скульптур. В экстерьере северного климата бронза является прекрасным материалом, исключительно долговечным, не подвергающимся атмосферным влияниям и стойким против механических повреждений, а также хорошо противостоящим действию морозов. Наряду с изделиями для экстерьера бронза широко применяется для отливки высокохудожественных предметов убранства общественных интерьеров — театров, дворцов, залов, например, больших люстр, бра, канделябров, торшеров и других предметов.

Люди открыли бронзу в очень давние времена, когда цивилизация только зарождалась, и когда о железе еще не знали. Изделия из бронзы были первым предметом роскоши человечества, первым украшением жилища, первым предметом интерьера. Бронза является одним из древнейших и самых универсальных сплавов. Нашими предками бронза применялась и в бытовых целях, и в магических, а также для ювелирных работ. Из бронзового века (ХХ-ХVІІ до Х-ХІ ст. до н.э.) к нам дошли украшения для головы (диадемы, височные подвески, сережки), шеи и груди (гривны, ожерелья, медальоны), для рук (браслеты, перстни, кольца), пояса (пряжки), ног (браслеты), а также булавки, шумящие подвески, гребешки и т.д.

Нет комментариев
Добавить комментарий