Не молескином единым


Хорошую записную книжку можно выбирать по множеству параметров, но главными остаются всего два. Книжка для записей должна быть, во-первых, практичной и, во-вторых, красивой.

А что, собственно, подразумевается под формулой «красивая записная книжка»? В двух словах – это книжка, которая вам нравится. Причем нравится до такой степени, что вы не обращаете внимание на ее стоимость. Не можете удержаться от приобретения, представляя, какое будет удовольствие вести в такой книжечке дневник, составлять рабочее расписание или вносить в нее адреса и другую оперативную информацию.

Подобные вещицы на глаза попадаются нечасто. Полки канцелярских магазинов переполнены приятными на вид записными книжками. Но взгляд безучастно скользит по их корешкам, на мгновение задерживаясь на ценниках. Нет, не то, не то… К некоторым книжкам нужно присмотреться, взять в руки, чтобы оценить их прелесть. Настоящие молескины производства компании Modo&Modo из этой категории. Скромный на вид, ничего особенно собой вроде бы не представляющий, молескин «прилипает к ладоням», стоит лишь взять эту книжицу с витрины и пролистать странички.

Достоинства этой книжки осознаешь на уровне подсознания. Без особых пояснений понимаешь – обложка вечная. Бумага очень качественная, несмотря на то что тонкая. Очень красивая линовка. И так далее.

Однако мода на молескины привела к тому, что они есть у очень многих. К тому же в последнее время на их качестве сказывается фактор массового производства. Время от времени появляются критические отзывы. Мол, загибаются края молескиновой обложки, старая книжица приобретает растрепанный, неаккуратный вид. Или владельцы молескинов сетуют на слишком яркую линовку, забивающую бледный чернильный и уж тем более карандашный штрих.

Взятую однажды высоту очень трудно удержать. Для этого нужно выдерживать все технологические нормы и постоянно работать над дизайном модельного ряда. И это не всегда и не у всех получается.

Молескин – культовая записная книжка. Она своего потребителя не потеряет. И досадные мелочи, на которые большинство обычных пишущих людей, использующих молескин в повседневной жизни, не обратят внимание, объясняются элементарно. Все молескины производятся в Китае, несмотря на итальянский лейбл. Нужны еще какие-то пояснения?

Но вот какая получается штука. Китай – крупнейший производитель канцелярских товаров на планете. В том числе и дорогих, элитных. В Китае выпускается не только молескин, но и другие записные книжки того же класса. Об одной из марок и поговорим. Уверяю, эти записные книжки достойны самого пристального внимания. Они продаются в России, стоят примерно столько же, сколько и подлинные молескины, ни в чем им не уступают, а в чем-то даже превосходят. А именно – в оформлении.

Я говорю о записных книжках Paperblanks. Владелец бренда – издательство Hartley&Marks Publishers Inc., производство находится в Китае. Это предприятие выпускает огромный ассортимент книжек, который подразделяется на четыре большие группы. Первая – собственно записные книжки. Вторая – адресные книжки. Третья – гостевые книги. И наконец, планировщики.

С книжками первой группы все понятно. Компания выпускает записные книжки 9 форматов – от крошечного «микро», до внушительного (А4) «гранд». Книжки в большинстве своем содержат 128–192 страниц (очень толстых по 420 и более страниц в производственной линейке нет). Линовка четырех видов: без линовки (чистые страницы, пригодные для рисования), линейная (одна из наиболее популярных), сетка (в клетку, самая популярная) и нотная (для записи нот).

Все книжки оснащены прошитым «книжным» переплетом ручной работы. Бумага особого качества сорта «верже». Поверхность бумаги слегка желтоватая и чуть шероховатая. Хорошо держит чернильный штрих, писать удобно даже рапидографом, не говоря уже о шариковых и гелевых ручках. Линовка точечная, бледная, но хорошо различимая.

О качестве бумаги говорит такой факт. Книжка Paperblanks объемом в 176 страниц выглядит вдвое тоньше 160-листовой записной книжки потребительского класса от «Хатбер-М» (очень достойная марка). Правда, и стоимость отличается более чем в 10 раз. При этом на бумаге «верже» не расплываются чернила, штрих не проступает с обратной стороны. Бумага при умеренном давлении шариковой ручки не продавливается. Короче, книжка изготовлена из исключительно «правильной» для элитной канцелярии бумаги.

Ассортимент выпускаемых под маркой Paperblanks книжек огромен. Описать все невозможно, поэтому остановимся лишь на некоторых характерных особенностях.

Конструкция книжки. Первая и последняя страницы у корешка приклеены к форзацу. Поэтому полноценно использовать эти страницы трудно. И это единственный заметный недостаток записных книжек этой марки. Впрочем, при внесении базовой информации о владельце на первую страницу и содержания на последнюю страницу особых трудностей не возникает.

Обрез страниц с полукруглыми углами. Обложка выступает за края страниц на 2 мм, что уберегает листочки от интенсивного износа и загрязнения. При этом закраины обложки жесткие и сами не загибаются.

В задний форзац книжки вклеен раздвижной бумажный карман для записок, календаря, карточек и другой мелочевки. Карман надежный и удобный. Его боковинки («мех») выполнены из тонкого проклеенного материала.

Ляссе – шелковая ленточка полуторной длины, вшитая в переплет. Длина позволяет использовать ляссе с загибом, выделяя сразу два разворота страниц.

Застежка. Во всех линейках используется четыре вида застежек (но есть книжки и вовсе без застежки). Классическая молескиновая резинка – под нее на передней части обложки сделан паз. Большой магнитный клапан, выполненный из того же материала, что и обложка, застегивается с перехлестом на половину обложки. Такой же большой клапан, но без магнита, с механической застежкой. И магнитная ленточка, вшитая в заднюю часть обложки. Все виды замков выполнены очень качественно и работают безупречно.

Наконец, сама обложка – самое интересное в записных книжках Paperblanks. Начнем с того, что все обложки имеют авторское оформление: в выходных данных книжек обозначено имя художника. Оформление не просто удачное или красивое, оно великолепное, высокохудожественное. В результате книжки оставляют потрясающее впечатление.

В качестве материала обложки используется картон, ткань и натуральная выделанная кожа. Никакой пластмассы, кожезаменителя и прочей чепухи. Самые красивые, на мой взгляд, – книжки с тканевыми обложками. Ткань проклеенная, похожа на молескин (в данном случае материал, а не записная книжка целиком). Тактильные ощущения отличные. Немного огорчает рекламный стикер (не на всех книжках), но он легко удаляется, не оставляя следов.

Два слова о гостевых книгах. «Зверь» не особенно знакомый. Но ничего экстраординарного он собой не представляет. Это крупная записная книжка альбомного (горизонтального) формата с линованными или чистыми страницами. Используется для записей или для рисования. Оформление такое же, как и изделий другого назначения – адресных книжек, планеров, книг для записей…

Расхваливая марку Paperblanks, я вовсе не призываю вас покупать только эти записные книжки. В канцелярских магазинах есть масса любопытнейших моделей, которые не уступают этой марке в качестве и удобстве. Но записные книжки Paperblanks – это чудо. Настоящее наслаждение для пишущего человека (и даже для «канцелярского гурмана»).

Да, кстати, пример с «противоположного края». Увидите на витрине записные книжки под маркой Zenit, можете спокойно пройти мимо. Ерунда еще та. Сплошной пластик, непродуманная конструкция (в бумажный карман ничего не помещается), дешевая бумага, безвкусные расцветки. При этом стоят как чугунный мост. А зачем нам мост? Мост нам не нужен. Нам нужна хорошая записная книжка.


Источник: elcode-blog.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий