Без линовки

Новую записную книжку мы выбираем по целому ряду параметров. Во-первых, внешний вид. Во-вторых, марка. В-третьих, качество бумаги и переплета. В-четвертых… линовка? Давайте разберемся именно с линовкой.

Все записные книжки можно разделить на три типа. На линованные, страницы которых размечены горизонтальными линиями — по количеству строк. На записные книжки с листами, разлинованными в клетку. И на нелинованные записные книжки.

Преимущества линованных блокнотов в простоте письма. Линовка — заготовки строк. Придерживайся неярких линий, и строчки получатся ровными, красивыми.

Клеточная линовка хороша не только для текста, но и для записи числовых данных, всякого рода расчетов. В книжках с клеточной линовкой удобно рисовать — людям, которые рисовать не умеют. Клетка — это масштабная сетка, подсказка, упрощающая рисование.

У нелинованной книжки преимуществ, казалось бы, нет. Однако именно этот тип записных книжек и является наиболее универсальным, наиболее удобным. Почему?

Дело в самой линовке. Хорошо, если горизонтальная линовка (и, тем более, клетка) нанесена бледно, едва заметно. Тогда линовка не конкурирует с чернильным штрихом авторучки. Не подавляет собой записанный в книжку текст.

На практике же происходит обратное. Линовка в бюджетных записных книжках получается слишком яркой. Этим страдают, к слову, и элитные блокноты, вроде молескинов.

Помимо яркости линовки существует еще одна проблема — завышенный межстрочный интервал. Взять, к примеру, записные книжки PaperBlanks. Это подлинные произведения дизайнерского и полиграфического искусства. Выполненные на бумаге верже, с очень качественными переплетами, линованные книжки этого производителя имеют слишком широкий интервал. На странице умещается меньше текста, чем в стандартном молескине. В результате записная книжка быстро исписывается. Текст выглядит слишком «жидким», размашистым. Правда, записи в такой книжке легче читаются.

Яркая клеточная линовка сильно ухудшает восприятие записанного в книжку текста. У пользователя возникает ощущение пестроты, графической избыточности. Клеточная линовка выглядит хорошо только на чистых страницах записной книжки.

Совсем иное дело — нелинованные записные книжки. Они универсальны — предназначены и для письма, и для расчетов, и для рисования. Нелинованные страницы легко приспособить для любого вида записей — дневниковых, дорожных, организационных. Можно превратить нелинованную книжку в альбом рисунков или в фотоальбом. Можно воспользоваться нелинованной книжкой для организации «блокнота путешественника».

Впрочем, о «блокноте путешественника» поговорим отдельно. А пока — о применениях нелинованной записной книжки.

Принято считать, что нелинованная записная книжка предназначается, в первую очередь, художникам. Мы же с вами не умеем рисовать? Я — совершенно не умею. И если беру карандаш, получается не рисунок — беда.

Но вот мой старый «египетский» блокнот. Он валяется в так называемом «архиве». И ему более десяти лет. На исписанных страницах — вкривь и вкось — чувствуется настоящая жизнь. Пролистав книжицу, я снова переживаю коллизии того давнего путешествия в страну пирамид. А вот и сами пирамиды — на моем неумелом рисунке. Я помню каждое мгновенье того путешествия. И сам момент, когда на весу, раскрыв записную книжку, старался зарисовать на память контуры величественных сооружений… Фотоаппарата мне было мало. И действительно, мало. Фотография не передает атмосферы события — во всяком случае, не в той степени, как рисунок.

Я не умею рисовать. Но ту робкую картинку в старой записной книжице не променяю ни на одну, даже самую красивую, фотографию.

Мы умеем рисовать. Пусть как дети, пусть на примитивном уровне. Но наши рисунки — это наши эмоции, наши чувства, часть нашей личности. Мы умеем рисовать — когда хотим что-то нарисовать. Этот феномен можно назвать врожденным умением. Или интуитивной «графикой». Или визуальным мышлением. Как угодно. Главное — мы умеем рисовать. Я, вы, все мы, никогда не державшие в голове идеи попробовать себя в художественном творчестве.

Последний аргумент — а фотографировать вы умеете? На уровне фоторепортера или фотохудожника? Но фотографируете, несмотря на все недостатки снимков? Значит, фотографировать на уровне ребенка (так я определяю собственные фотографические «способности») вы умеете, а рисовать — на том же уровне — нет?

Попробуйте обязательно. Я говорю о дневнике. Сопровождаемые рисунками дневниковые записи обретают особое очарование. Записная книжка превращается в бесподобный «усилитель памяти» и даже в машину времени, способную вернуть нас на годы назад.

В нелинованной записной книжке удобно не только совмещать письмо с рисунками. В ней удобно писать — удобней, чем в линованном блокноте.

Дело в несовершенстве нашего почерка. В линованной книжке исписанная страница выглядит несвободной, привязанной к координатной сетке. Нелинованная страница исписывается неровно. Но в этой неровности чувствуется настроение, наше состояние — на момент записи. Чувствуется атмосфера, в которой мы оказались. Здесь строчка задрана вверх, здесь опускается вниз. Здесь буквы крупней — у нас было время оформить запись. А здесь — быстрая «скороговорка» торопливой пометки.

Нелинованная страница дневника обладает индивидуальностью и даже характером. Нашим характером. И нашей индивидуальностью.

Еще интересней использование нелинованной записной книжки в качестве планера. Чистую страницу легко разделить на смысловые блоки. Вверху записываем основные задачи, запланированные на день. Отделяем блок задач линией и ниже записываем результаты нашей работы за тот же день. Невыполненные задачи, если они сохранили актуальность, перенесем на следующий день. За выполненные — похвалим себя. За выполненные недостаточно хорошо — поругаем.

Если площадь листа позволяет (то есть записная книжка не особенно маленькая), то на той же странице, за второй разделительной линией, остается место для записи интересных идей и наблюдений, которые могут не касаться напрямую нашей работы.

Эти три смысловых блока могут быть переменной величины, которая не задана жестко — как получается с готовыми планерами. Их можно дополнить своими блоками — например, блоком, посвященным местам, которые мы запланировали посетить.

Нелинованный планер хорошо дополняет нелинованный дневник… А если их совместить? Для этого достаточно выбрать записную книжку побольше размерами и, опять же, с нелинованными страницами. Организация записей может быть такой: левую страницу разворота отведем под планер, правую — под дневник. Или наоборот.

Интересно? На мой взгляд, очень интересно. Излишняя педантичность при ведении личного дневника убивает непосредственность, искренность вашей исповеди. А что такое дневник, как не исповедь? Честный рассказ о ваших переживаниях и сомнениях. По сути — главная книга жизни.


Источник: elcode-blog.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий