Мода на молескины

Мода на молескины началась не вчера и не позавчера. Ими пользовались и в XIX столетии, и на протяжение всего XX века. Но с конца 1990-х годов молескин пережил второе рождение. Он сменил «прописку» – урожденный француз, молескин стал итальянцем. С 1997 года молескины выпускаются компанией Modo & Modo. И это те самые классические записные книжки, которыми пользовались Ван Гог, Матисс, Пикассо, Хемингуэй и многие другие знаменитости.

Что такое молескин? Это записная книжка, устроенная особым образом. Отличить его от прочих можно по обложке, скрепляющей резинке, закладке и внутреннему кармашку для записок или документов.

Начнем по порядку. Обложка молескина изготовлена именно из молескина – грубой хлопчатобумажной ткани, пропитанной клеевым составом. В результате обложка получается полутвердой-полуэластичной. Она не ломается, как картон, в случае сгибания сама выпрямляется, не пропускает влагу, не выцветает, к ней не прилипают частицы грязи и пыли. Цвет обложки классического молескина – черный. Но выпускаются и молескины других цветов – красного, голубого, зеленого, с рисунком на обложке и без оного. Вариантов достаточно много, но все они укладываются в концепцию оригинального молескина, не диссонируя с общим замыслом этой великой записной книжки.

К слову почему эту простецкую вещь я называю «великой»? Потому что молескин – не просто записная книжка, а очень долговечный, надежный, удобный рабочий инструмент, ставший в конце концов модным и культовым. Молескин универсален. Он отлично подходит для ведения дневника или, к примеру, для записи стихов. В нем можно рисовать карандашом, создавать миниатюрные живописные картины или целые инсталляции – с фотографиями, вклеенными в молескин театральными билетами, фрагментами афиш и так далее.

Высокую потребительскую ценность молескину обеспечивает совершенная, выверенная многими десятилетиями форма листочков и обложки. Края страниц молескина закруглены и выполнены практически заподлицо с обложкой. За край страниц выступает узенькая, шириной несколько миллиметров, полоска обложки – она предотвращает износ обреза и спасает края страниц от скручивания. В то же время небольшая ширина свеса предотвращает износ края обложки.

Книжка оснащается прошитым переплетом – как любая добротно исполненная книга. В переплет вшита матерчатая закладка (ляссе). Наиболее сложное устройство имеет задняя часть молескиновой обложки. Снаружи в нее вмонтирована скрепляющая книжку резинка – фирменное отличие молескина от других записных книжек. А изнутри – раздвижной бумажный кармашек для документов, карточек, записочек. В закрытом резинкой состоянии молескин превращается в надежное хранилище этих важных мелочей. Можно обойтись без барсетки или бумажника.

У скрепляющей резинки молескина есть еще одна функция, которую активно используют владельцы этих книжек. В раскрытом виде резинкой можно скрепить правую часть страниц, чтобы они произвольно не топорщились и не раскрывались. Если говорить о репортерском молескине, который раскрывается вверх, как блокнот, то резинкой можно скрепить нижнюю, рабочую часть листов.

Наконец, самое важное отличие молескина, которое и определяет его качество, – бумага. В молескинах общего назначения используется высококачественная слегка желтоватая на цвет бескислотная бумага плотностью 70 г на кв. м. Эта бумага отлично подходит для письма чернилами или карандашом. Она не выцветает и не желтеет.

Страницы молескинов для рисования выполнены из более плотной бумаги – 160 г на кв. м. Эта бумага отлично сохраняет все виды красок и чернил. На ней можно рисовать чем угодно, кроме акварели. Для акварельных рисунков выпускаются специальные акварельные молескины. Их страницы выполнены из самой плотной бумаги – 200 г на кв. м. Эти молескины примечательны тем, что в них можно рисовать акварельными красками с любой стороны страницы: рисунки не проступают с обратной стороны и хорошо фиксируются бумагой.

Остается сказать, что толщина молескинов зависит от плотности бумаги и количества страниц. В самых тонких молескинах (в альбомах для рисования) 64 страницы. В самых объемных (в ежедневниках) – 416.

По размеру страниц молескины подразделяются на шесть форматов. Самый маленький молескин – XSmall, он имеет размеры 6,5х10,5 см. Далее идут Pocket (9×14 см), Large (13×21 см), XLarge (19×25 см), A4 (21×30 см) и A3 (30×42 см). Самые компактные молескины хорошо подходят для ведения личного дневника и рабочих записей, самые крупные – для художественных и технических работ.

По назначению молескины подразделяются на записные книжки общего применения, репортерские блокноты, альбомы для рисования, для нотных записей, на ежедневники, планировщики и на записные книжки-путеводители. В последних содержатся карты и общая справочная информация по тому городу, которому посвящен молескин. Для путешественника очень удобно – в одной книжке содержатся и карта, и официальная справка, и личные записи. Всего компания Modo & Modo выпускает путеводители по 26 городам Европы, одному городу США (Атланта) и по четырем городам Азии.

На этом обзор продукции итальянского производителя молескинов завершим. И обратимся к проблеме выбора оптимальной записной книжки.

Первое, самое важное, – где купить настоящий молескин? И здесь я возьму на себя смелость заметить, что на молескине свет клином не сошелся (хотя вряд ли схожая с ним записная книжка имеет право носить это славное имя). Дело в том, что качественные книжки выпускаются огромным количеством производителей. Но молескины – только Modo & Modo. Поэтому, если вы стремитесь угнаться за модой, искать следует только продукцию этой компании. Если же вам нужна именно удобная записная книжка, то присмотритесь к продукции других фабрик. Молескины – не самое дешевое удовольствие (но денег своих, безусловно, стоят). Они продаются во множестве магазинов элитной канцелярии. Отыскать их в Москве или в других крупных городах России не составляет особого труда.

Далее. Какой из молескинов лучше выбрать. Поскольку выбор – дело сугубо индивидуальное, можно дать лишь самые общие рекомендации. Для ведения ежедневника, на мой взгляд, нет ничего лучше молескина серии Extra Small Daily на 416 страниц с обложкой любого цвета. Это датированный ежедневник без разлиновки – вся страница посвящена одному дню. На деле очень удобная штука.

Для объемных текстовых записей лучше всего подойдет вертикальный блокнот серии Reporter формата Pocket с нелинованными страницами. Всего в блокноте 192 страницы. Есть варианты со страницами в клетку и линейку… Кому что нравится!

Для тех, кто любит гибкие записные книжки, которые можно спокойно скручивать в трубочку, подойдут 192-страничные записные книжки серии Classic Soft – опять же с нелинованными страницами или страницами в клетку и линейку.

Художникам и музыкантам порекомендовать ничего не могу, поскольку сам не художник и не музыкант. Но те специализированные молескины, которые я держал в руках, оставили превосходное впечатление…

Молескин годится не только для практического использования по прямому назначению, но и в качестве объекта коллекционирования. Ничего плохого в коллекционировании нет. Молескин – в полном смысле «умная мелочь», вещь, которая напрямую связана с интеллектуальной деятельностью человека. Не напрасно же великие люди так любили эти записные книжки.


Источник: elcode-blog.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий