Выбираем записную книжку

Удивительное дело – в эпоху всеобщего распространения цифровых технологий некоторые, казалось бы, окончательно забытые вещи возвращаются в нашу жизнь. Например, перьевые авторучки. Или дорогие наручные часы. Или записные книжки…

О записных книжках стоит поговорить отдельно. Эти крошечные и крайне разнообразные по исполнению вещицы переживают очередной пик популярности. Именно очередной, поскольку несколько всплесков интереса к этим «усилителям памяти» история уже знает.


В середине XIX столетия производство записных книжек пережило первый бум. Катализаторами спроса стали, во-первых, изобретение и повсеместное распространение стального пера (вместо гусиного), во-вторых – появление доступных по цене карандашей, в-третьих – изобретение новых материалов для изготовления обложек. Именно в середине XIX века была изобретена прочная хлопчатобумажная ткань молескин, из которой во Франции, в городе Тур, принялись производить обложки для записных книжек.


Второе рождение записной книжки пришлось на конец сороковых годов XX столетия. На этот раз катализатором спроса стала шариковая ручка Ласло Биро. Очень дешевое, удобное в письме «перо» великолепно сочеталось с записной книжкой карманного формата. Чернильные авторучки требовали более аккуратного обращения. Они текли, доставляя владельцам массу хлопот. А здесь достал из кармана книжицу, из другого – шариковую ручку и практически «на коленке» сделал на память нужную запись.



Сегодня производство записных книжек снова на подъеме. Причина, как ни странно, кроется в охватившей планету повальной компьютеризации. Вдруг выяснилось, что для личных записей компьютер, даже самый портативный и мощный, не самый лучший инструмент. И что для быстрых пометок удобней старая, проверенная веками аналоговая технология – ручка или карандаш и бумажная записная книжка.


В чем заключается удобство записной книжки? Первое – очень быстрый ввод информации, когда речь идет о небольших заметках. Второе – возможность быстрого ретроспективного просмотра записей. Пролистать книжицу – секундное дело. Страниц-то относительно немного: не сотни и не тысячи. На компьютере приходится пользоваться средствами поиска. Одновременно на ноутбуке можно открыть одну или две страницы. Бумажную книжку можно прошерстить так, что будут полуоткрыты два разворота, то есть сразу четыре страницы.


Малозначительная мелочь? Но наша жизнь сплошь состоит из мелочей. Наконец, бумажные записные книжки предельно доступны. Самые дорогие стоят значительно дешевле самого дешевого ноутбука или планшетного компьютера, коммуникатора или сотового телефона.

Помимо прочего, записные книжки доставляют владельцу несказанное удовольствие. Это «живая бумага». Мягкая или, наоборот, твердая обложка – кто что больше любит. Это легкий бег пера по поверхности бумаги. Это особый ход мыслей. Записная книжка – настоящий друг, а не загадочное электронное устройство. При этом записную книжку не боишься повредить. Изношенную же – легко заменить. Можно вырвать страничку, чтобы передать ее кому-либо с нужной пометкой. И здесь открывается еще одно преимущество записной книжки – простота обмена информацией. Правда, в этом случае правильней говорить о блокноте, чем о записной книжке.

Выбирая на полке магазина новую записную книжку, следует обратить особое внимание на целый ряд параметров. Первый, самый главный: книжка должна вам нравиться. Она должна в буквальном смысле греть сердце. Приятный на ощупь переплет, хорошее качество бумаги, ровная неяркая разлиновка (или отсутствие таковой), кармашки на форзацах (или в суперобложке) для оторванных листочков и всякой мелочи вроде карточек памяти, визиток и так далее. Это характеристики хорошей записной книжки, которые объективно оценить невозможно. Нравится – и точка. Но это, несомненно, наиболее значимый аргумент в пользу той или иной записной книжки.

Далее – качество бумаги и переплета. Иногда мы выбираем записную книжку, которая явно не особенно удобна в практическом использовании, но зато в кожаной обложке. Нас подкупает качество и долговечность материала обложки. Это же действительно крайне важный параметр! То же касается и качества бумаги. В меру плотная, ровного тона (необязательно абсолютно белая, сероватые и желтоватые оттенки придают записной книжке определенный шарм), не рыхлой структуры, чтобы не расплывались чернила.

Какой должна быть обложка – твердой или мягкой? Первое: она не должна быть бумажной, изготовленной из тонкого картона. У твердой обложки одно важное преимущество и один существенный недостаток. Книжка в твердой обложке прекрасно держит форму, но края обложки быстро изнашиваются, теряют вид. У мягкой обложки тоже одно важное преимущество и один серьезный недостаток. Мягкая обложка долговечна, но не обеспечивает сохранность формы самой записной книжки.

Как всегда, лучшим выбором будет компромисс. Взгляните на популярнейшие молескины – культовые блокноты, пользующиеся сегодня невероятным спросом. Дело не только в громком имени и в знаменитой скрепляющей книжку резинке. Дело еще и в обложке. Она мягкая, но выполнена под обрез с листами записной книжки. У нее нет свесов, подверженных быстрому износу. В то же время обрез основного бумажного блока более-менее защищен от загрязнения. А если обрез и запачкается, его можно подновить обычным ластиком.

И последнее – какая фирма выпускает лучшие записные книжки? Это необъятная тема. Компаний, выпускающих отличную канцелярию, больше, чем издательств, выпускающих разного рода литературу (а это во многом схожее производство). При этом только в России работают… 40 тысяч книжных издательств! Представляете, сколько компаний выпускают записные книжки!

Лучшей записной книжкой станет та, которую вы выберете из всего многообразия, представленного в канцелярском или в книжном магазине. Пощупайте одну книжицу, примерьте к своим потребностям другую. Не торопитесь – эта вещь будет при вас не один месяц или даже не один год. К хорошей записной книжке быстро привыкаешь и, случается, почти прирастаешь. И это не очень хорошо: потом трудно подобрать замену.

В любом случае записная книжка – один из необходимых инструментов думающего человека. Она помогает не только упорядочить работу и свободное время. Зачастую она помогает разобраться с такой эфемерной штукой, как смысл жизни. Разве нет?


Источник: elcode-blog.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий