О закладке.

Каких только ни бывает книжных закладок… Есть закладки пластиковые, металлические, тканевые. Есть многофункциональные, вроде закладки-ручки или закладки с лампочкой подсветки. Есть сувенирные, с памятной символикой. Есть, наконец, бумажные — с картинками и узорами.

Но самыми удобными можно считать бумажные закладки со свободным полем для записей. Почему? Потому что на такой закладке легко делать записи, улучшающие организацию работы с книгой.

Об этом и поговорим — о записках на книжных закладках.

На первый взгляд тема элементарно проста. Классическая книжная закладка — всего лишь полоска бумаги, которой мы отмечаем страницу, где прекратили чтение. Или отмечаем ею нужный фрагмент текста, к которому предполагаем вернуться, скажем, ради остроумной цитаты. Или записываем на ней пришедшую в голову мысль, родившуюся во время чтения. Или черкаем на закладке короткое напоминание, которое следует перенести в планировщик. Или помечаем на ней название книги, которую стоит прочитать следом.

Заметьте — перечислены далеко не все функции книжной закладки. Так что тема не так уж и проста.

У книжной закладки два главных предназначения. Первое — облегчить регулярное чтение, пометить ту страницу, на которой мы остановились. И второе — уберечь книгу от рукописных пометок.

С первой задачей прекрасно справляется ляссе, закладка из узкой тесьмы. Ею оснащаются практически все элитные записные книжки, но… не книги. К сожалению, мода на ляссе, как и мода на высококачественные переплеты ручной работы, в прошлом. Во всяком случае, наиболее ходовые книги, которые продаются по приемлемой стоимости, ляссе не оснащаются (о дорогих сувенирных изданиях не говорим, это книги не для чтения).


У ляссе есть два серьезных недостатка. Во-первых, ленточка на всю книгу одна. С некоторым ограничением, если длина тесемки позволяет, ляссе можно пользоваться, как двойной закладкой — загибая ее конец в другой разворот страниц. Но попробуйте открыть основной разворот, не трогая того, который заложен кончиком. Не особенно удобно, верно?

Во-вторых, ляссе не подразумевает нанесение на нее каких-либо пометок. Ленточкой можно отметить разворот страниц, но не строку, не предложение и не слово. Приходится прибегать к пометкам на самой странице (что совсем плохо) или к пометкам на клочке бумаги, вложенной между страниц. Зачем же тогда эта ленточка? Достаточно и полоски бумаги.

Решив попробовать в деле бумажные закладки, не скупитесь — приобретите (или изготовьте сами) сразу комплект однотипных закладок. Набор закладок сильно облегчает вдумчивое чтение и, тем более, работу с книгой. Причем, это касается и книг со вшитой в переплет ленточкой.

Ляссе оснащают обычно книги, которые активно читают и перечитывают. Например, Библию. Или словари. Или справочные книги. То есть те издания, которые относятся к разряду «настольных книг». Но именно этим книгам и необходим набор бумажных закладок. Мы же постоянно возвращаемся к одним и тем же страницам. И страниц этих не одна и не две. Пусть каждый из нужных разворотов будет помечен своей закладкой, которая так и останется «жить» в своей книге.

Какие закладки лучше выбирать? Неяркие — чтобы на пестром фоне не терялись карандашные пометки. Достаточно широкие — чтобы можно было записать на бумажной закладке слово или целое предложение. Из качественной плотной бумаги (мне очень нравятся дорогие закладки из бумаги верже, но они редко попадаются на глаза и обычно избыточно декорированы).

Длина закладки должна быть такой, чтобы полоска бумаги выступала за край страницы на несколько сантиметров. Короткие закладки неудобны. Почему? Вот один из типичных сценариев использования книжных закладок.

Перед чтением кладем поблизости от кресла, в котором мы устроились, конверт с закладками и карандаш. Можно простой, в деревянной облатке, можно механический. Главное — с тонко заточенным и непременно мягким грифелем. Штрих мягкого грифеля легче стирается ластиком без повреждения поверхности бумаги.


Дочитали до нужного фрагмента книги. Возникает необходимость воспользоваться закладкой. Берем из коробочки закладку. В верхней, выступающей за обрез книги части, помечаем страницу, которую нужно запомнить. Подгоняем нижнюю часть закладки под страницу. И карандашом помечаем нужную строку. Если необходимо уточнение, рядом с риской записываем слово, с которого начинается отмеченное предложение, и, соответственно, слово, завершающее выделяемый фрагмент.

У бумажной закладки две рабочие стороны. И если мы захотим пометить что-то на правой странице разворота, сделаем то же самое — в верхней части оборотной стороны закладки обозначим номер страницы, карандашной линией отметим строку и запишем на закладке слова-метки.

В результате по номерам страниц, нанесенным на закладки, мы сможем увидеть количество и расположение пометок, не раскрывая книги.

Почему для пометок не годится ручка? Чернила перьевой ручки могут испачкать страницу книги. Шариковая ручка в этом плане безопасней. Но вдруг вы не удержитесь от пометок в самой книге? Этого делать не нужно. Если все-таки приходится, то лучше воспользоваться мягким карандашом. Следы грифеля легко стираются. Книгу всегда можно привести в порядок, не нанеся ей непоправимого урона.

Сколько бумажных закладок может быть в книге? Столько, сколько нужно. В отличие от любых других закладок, бумажные не разрушают переплет. Они достаточно тонки, чтобы книга в закрытом состоянии не утратила форму. Плоские бумажные закладки не деформируют тетрадки переплета. Наконец, из-за своей ширины и шероховатой структуры бумаги они не вываливаются из книги при неосторожном обращении. А если и вывалятся, то благодаря пометкам их легко вернуть на место.

Закладки — инструмент для организации углубленного чтения. Но далеко не единственный инструмент. Есть масса вспомогательных вещиц, которые улучшают функциональность закладок.

Возвращаясь к карандашным пометкам на страницах книги, заметим еще раз — делать этого не следует. Не помню случая, чтобы человек, работавший с какой-либо книгой, уделил время на приведение книги в первоначальный вид. А книга никогда не предназначается для одного читателя — даже если это издание из вашей личной библиотеки. Книги переживают людей. Они передаются в наследство, переходят в другие руки. И это замечательно. Должно же что-то остаться в этом мире после нас? Подумаем о тех, кто раскроет книгу за нами. Им наши пометки ни к чему. Ни к чему они и самой книге.

Но помечать слова и целые предложения как-то надо? Пометки на закладках не всегда информативны и удобны. Тогда воспользуемся стикерами — самыми узенькими, предназначенными как раз для пометок в книгах. Эти липкие листочки не оставляют на бумажных страницах никаких следов. Их можно подбирать по цветам, отмечая красными стикерами, к примеру, самые важные места текста, желтыми — менее важные, зелеными или синими — просто понравившиеся фрагменты.


В сочетании с бумажными закладками липкие полоски сильно облегчают работу с любой книгой. Разобранная таким способом «по полочкам», вполне понятной становится даже такая сложная вещь, как творение Джойса «Улисс». Насладиться этим романом мне в свое время помогли именно закладки. Их в книге собралось несколько десятков. И все они были сплошь исписаны волновавшими меня вопросами…

Вот чего делать нельзя категорически — загибать уголки книжных страниц, используя их вместо закладок. Почему? Так варварство же. Книги такого отношения не заслуживают.

Нет комментариев
Добавить комментарий